Partimos de la base de que los lácteos no son imprescindibles ni los únicos alimentos que nos aportan calcio. Pero si consumes productos de origen animal el yogur es un gran alimento con efecto probiótico. Aunque es importante saber distinguir un buen yogur de otro que no lo es.
Es muy común que personas que buscan una pérdida de peso elijan antes un yogur desnatado que su versión entera. En consulta siempre se sorprenden cuando les explico por qué un yogur entero es mejor que uno sin grasa.
🧠Nuestro cerebro y nuestras hormonas necesitan grasas buenas (por ejemplo la grasa láctea). La grasa no solo hace que el índice glucémico sea menor⬇️ sino que aporta saciedad al producto, si se la quitas, tendrás más hambre.
A parte de eso, es la responsable de la palatabilidad o sabor del yogur, si se la quitas, queda un yogur insípido y para compensar eso, le añaden azúcar.
👀Para saber si un yogur lleva azúcar añadido puedes mirar la lista de ingredientes, lo único que debería llevar es leche y fermentos lácticos. En algunos casos también puede llevar más grasa como en el yogur griego☑️
También puedes mirar la tabla nutricional y fijarte que el contenido de azúcares no supere los 5gr, que es lo que corresponde a la lactosa (azúcar de la leche). La lactosa endulza el yogur de manera natural y como su contenido es bajito al estar fermentado, suele sentar bien a los intolerantes.
🔎Algo importante es que hay vitaminas (como la D o la A) que son liposolubles, esto significa que si no están en un medio graso no se absorben. Por lo tanto en un yogur desnatado se pierden.
❌Entonces, ¿qué yogures es mejor no elegir? Ni de sabores, ni desnatados, ni con cereales y fibra, ni para bebés… Los yogures de sabores contienen más azúcar que fruta. Es mejor yogur natural sin edulcorar. Si te parece muy ácido endúlzalo al gusto con fruta fresca🍓🍌🥝 o deshidratada, canela, coco rallado…
🥥En el caso de los yogures vegetales ocurre lo mismo, búscalo que no tenga más de 4-5gr de azúcar y elige los de soja, coco o almendras.
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